小方寸里有大世界,陈辉书法篆刻展将在静安区图书馆举行

0 Comments

小方寸里有大世界,陈辉书法篆刻展将在静安区图书馆举行
自古以来,书籍与印章就有着天然的联系。11月20日,由静安区图书馆主办《隔墙分送——陈辉书法篆刻展》,将于静安区图书馆海关楼举行,其中就有著名篆刻家、西泠印社社员陈辉为静安区图书馆刻的一枚藏书印。

■陈辉为静安区图书馆刻的藏书印

这枚藏书印以汉砖文字入印,点画布白排列匀停,每个字之间加以界格,有一种拙朴的秩序感。然而,此印中有两个书字,陈辉采用一字简一字繁的方法加以处理,并在最后二字“藏”和“书”之间去掉界格,而将最后一个“书”字放大,将此字的第一横升与界格平行。由于处理巧妙,一点没有突兀违和之感。显示了篆刻者的匠心。

■陈辉

陈辉师从著名篆刻家、原西泠印社副社长钱君匋先生。钱君匋先生是鲁迅先生的学生,装帧艺术的开拓者,也是中国当代“一身精三艺,九十臻高峰”的著名篆刻书画家。钱先生曾为丁景唐先生所刻藏书印“纸墨更寿于金石”,就是来自于鲁迅1934年致郑振铎函。
陈辉深得钱君匋先生衣钵,几十年如一日苦耕,青出于蓝,运刀如笔或更上一层楼。其所刻印章流转婉约,清丽脱俗,平和冲淡,古意盎然。陈辉边款印跋历经多年积淀而日趋出神入化,刀痕完美呈现浓淡干湿的墨韵,犹如各种字体跃然纸上,鬼斧神工,石破天惊。

■陈辉作品《扫雪煎茶》

■陈辉作品《佳月》

■陈辉作品《林间吹笛》

■陈辉作品《膝上横琴》

陈辉此次书法篆刻展的主题是梅花。从范成大的《范村梅谱》到张镃的《梅品》,以及南宋四大家为数众多的梅花诗词,植梅、赏梅、咏梅以及由此而产生的一系列“梅花朋友圈”构成了南宋兴盛的梅花文化。
陈辉篆刻的《梅品》组印共有三十八方,全部由半公分到一公分的青田印石刻就,其中最小的仅四毫米见方。有人这样评论,“陈辉的《梅品·花宜称》组印博采众长,熔铸一炉,独辟蹊径,有乃师印坛泰斗钱君匋的风骨。在表现形式上远追秦汉金石风流,近融皖浙诸家遗韵,面目纷呈,意趣横生。”

用组印的形式来表达如此丰富的梅花文化最恰当不过。此次展览特别将这些小印章放大一百倍印刷供参观者欣赏,在小方寸中展现出了大世界,足见陈辉功力之深厚。

来源:周到上海       作者:詹皓